CLIENT: Stölner GmbH
DATE: 2022 bis 2023
FOTOS © Christoph Panzer
HEALTH DESIGN

GELATO LAB

Innovation & Qualität in der Speiseeisherstellung – Das Gelato Lab der Firma Stölner im Headquarter in St. Pölten ist ein kreativer Innovationsraum, der der Entwicklung neuer Eissorten, innovativer Rezepturen und nachhaltiger Herstellungsverfahren gewidmet ist. Neben der Produktentwicklung dient das Lab auch als Schulungs- und Seminarraum für Interessierte und Fachkräfte der Speiseeisbranche. Daher standen neben den höchsten Hygienestandards und der neuesten technischen Ausstattung auch gestalterische Aspekte im Fokus der Planung.

Ein markanter, rundum mit ecru-weißen Fliesen verkleideter Baldachin umrahmt und strukturiert den zentralen Bereich des langgestreckten Raums. Hier befinden sich der Labortisch, ein Besprechungsbereich sowie eine Präsentations- und Verkostungsstation, die funktional miteinander verbunden sind. Die gesamte Ausstattung entspricht den höchsten Hygieneanforderungen der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Die Laborplätze sind mit modularen, an das Fliesenraster angepassten Arbeitsflächen ausgestattet. Die geflieste Spange, die den Lab-Bereich optisch und funktional zusammenfasst, integriert zudem die Versorgungsleitungen.

Neben der Forschung und Entwicklung innovativer Eiskreationen bietet das Eis Lab spezialisierte Schulungen an. Ziel ist es, Wissen zu vermitteln, handwerkliche Qualität durch die Verwendung der technisch aktuellsten Ausstattung zu unterstützten und die Zukunft der Speiseeisherstellung so aktiv mitzugestalten.